秋といえばおいしい『きのこ』 新種いろいろ [おいしいもの]
きのこがおいしい季節となりました!
最近ではいろいろな種類が出てきています。
本日NHKテレビ『あさイチ』で放映していました。
見た人も多かったかな。
おいしそうでしたね~!
私、思わずスーパーへ行って、きのこをかってしまいました!
今年は天候不順ということで野菜が高いのですが、
工場栽培のため価格が安定しています。
そしてなんと言っても、うまみが出る素材であることや
健康的であるということでもとっても人気物です。
これからの鍋の季節にもピッタリですしね!
最近のきのこには新しい品種が次々と出てきていて、
注目が集まっています。
私もスーパーなどで見かけると、
見かけないきのこに見入ってしまう時があります。
しいたけのミニサイズの『ちいたけ』や
『たもぎたけ』、普通のしめじとまた違う『本しめじ』も
“あさイチ”で紹介されていました。
その中でも『本しめじ』は『まつたけ』に似た味とかで、
どんな味なのか、食べてみたいですね!
1本500円くらいだそうです。
『まつたけ』も今年は豊作で、昨年の半値だそうです。
それでも、元が高いので庶民には・・・!!
番組の中で、きのことは思えない味ということで、
紹介されたきのこもありました。
『ゆきわり茸』はイカソーメンのような味とか。
熱を加えて冷やすのだそうです。
また『たにがわ茸』というきのこは、
鮑の味に似ているそうです。
1本700円くらいと言っていましたが、食べてみたいですね~!!
きのこの栄養価も気になりますね
きのこ類は、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、
ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。
多くのきのこ類はグアニル酸を含み、
グアニル酸は昆布のグルタミン酸、
鰹節のイノシン酸と並ぶ三大旨味成分の一つです。
こう知って、やっぱり旨み成分がたっぷりだということがわかりますね!
その中でも『本しめじ』はオルニチンが豊富で、
肝臓の働きを助けてくれるというメリットもあるそうです。
とはいえ、今日はさっそく我が家ではきのこを食することとします。
みなさんもきのこを味わい、楽しみましょうね!
最近ではいろいろな種類が出てきています。
本日NHKテレビ『あさイチ』で放映していました。
見た人も多かったかな。
おいしそうでしたね~!
私、思わずスーパーへ行って、きのこをかってしまいました!
今年は天候不順ということで野菜が高いのですが、
工場栽培のため価格が安定しています。
そしてなんと言っても、うまみが出る素材であることや
健康的であるということでもとっても人気物です。
これからの鍋の季節にもピッタリですしね!
最近のきのこには新しい品種が次々と出てきていて、
注目が集まっています。
私もスーパーなどで見かけると、
見かけないきのこに見入ってしまう時があります。
しいたけのミニサイズの『ちいたけ』や
『たもぎたけ』、普通のしめじとまた違う『本しめじ』も
“あさイチ”で紹介されていました。
その中でも『本しめじ』は『まつたけ』に似た味とかで、
どんな味なのか、食べてみたいですね!
1本500円くらいだそうです。
『まつたけ』も今年は豊作で、昨年の半値だそうです。
それでも、元が高いので庶民には・・・!!
番組の中で、きのことは思えない味ということで、
紹介されたきのこもありました。
『ゆきわり茸』はイカソーメンのような味とか。
熱を加えて冷やすのだそうです。
また『たにがわ茸』というきのこは、
鮑の味に似ているそうです。
1本700円くらいと言っていましたが、食べてみたいですね~!!
きのこの栄養価も気になりますね
きのこ類は、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、
ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。
多くのきのこ類はグアニル酸を含み、
グアニル酸は昆布のグルタミン酸、
鰹節のイノシン酸と並ぶ三大旨味成分の一つです。
こう知って、やっぱり旨み成分がたっぷりだということがわかりますね!
その中でも『本しめじ』はオルニチンが豊富で、
肝臓の働きを助けてくれるというメリットもあるそうです。
とはいえ、今日はさっそく我が家ではきのこを食することとします。
みなさんもきのこを味わい、楽しみましょうね!
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